옻...
여러분...옻에 대해 아시나요...? (진지)
예전에 옻닭이란건 들어봤었는데... 옻....이란 도대체 뭘까요??
사실 모르고 옻닭이란걸 알때까지는 그냥... 다...닭이 먹는건가? 라고만 생각했었어요 ㅎㅎ
옻은 친환경 천연 도료라고 합니다!
漆 옻 칠
옻은 칠이라고도 하고 옻이라고도 해요. 다 같은 말입니다.
옻나무의 표피와 재부 사이의 칠액구에 축적되어있는 회백색 수액이라고 해요.
옻나무의 분비물(?)이라고 할 수 있죠!
옻나무의 표면에 상처가 나면 도막을 형성해서 상처 부위를 보호하는 역할을 한다고 해요!
이렇게 옻나무는 스스로 보호하는 역할을 하는 만큼 강력한 능력을 가지고 있어요!
산성에도 강하고 내염성, 내열성, 방수, 방부 ,방충, 절연 등등 많은 효과가 있는 최고의도료라고 하네요!
옻닭을 먹고 부작용이 있다고 말하는 사람들의 이야기도 많이 들어봤고
실제로 저의 어머니께서 옻닭을 먹고 큰일날뻔한 적이 있어서... 예전부터 두려워했던건데요...
옻은 체칠에만 맞으면 오래된 산삼보다도 훨씬 더 좋은 효과가 있다고해요!
옻 자체에 독성이 있는데 그게 바로 약이라고 해요. 그 독이 섭취로 인해 몸에 들어가면
오래 사용한 낡은 장기들의 오염물질이나 어혈을 배출하고 몸의 온도를 올려주는 작용이 있습니다.
원산지는 중앙아시아 고원지대이지만 우리나라에서도 기원전 1~2세기 무렵의 고분에서
정제한 옻을 사용한 칠기가 발견된적이 있을만큼 그 역사가 깊다고 하네요!
우리나라와 중국, 일본, 미얀마, 베트남 등에서 옻을 채취하는데 우리나라의 옻이 가장 품질이 좋다고해요!
역시!
더운지방보다는 산간지방이나 추운지방의 옻이 더 우수하다고 해요!
저는 좋은 기회를 얻어 전북대학교의 남원옻칠사업단의 제품인 남원흥부 대박주걱을 사용할 수 있게 되었습니다!


이렇게 배송받은 대박 주걱입니다!
정말 때깔부터 대박주걱맞네요~ ^^*
평소에 집에서는 밥솥이랑 같이 세트로 딸려온 플라스틱 주걱을 쓰고 있는데
친환경 주방용품이고 색깔이나 품질이 범접할 수 없는 오오라가 있는것 같아요 ㅎㅎ

너무 귀여운게 남원흥부대박주걱이라고
박씨를 같이 주시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흥부전에서 밥주걱으로 뺨을 맞고도 주걱에 묻은 밥풀에 감사하는 마음을 품은 흥부에게 행운을 가져다 준 박씨!
왠지 저에게도 박만큼 커다란 행운을 가져다 줄것같아요!
심을 화단만 있으면 심어보려했지만 아파트에서는 불가능한 일이기에
잘 보관하고 있겠습니다 ㅋㅋㅋ
언젠가 기회가 되면 심어봐야징...
쟈~ 그럼 밥을 지어보도록하겠습니다~

쨔자잔~ 윤기 쟈르르~ 맛있는 밥이 완성됐다고 밥솥님이 알려주시네요 ㅋㅋ



밥을 한술 떠보겠습니다 ㅎㅎ

아무래도 뜨거운 밥을 플라스틱주걱으로 뜬다는게..
항상 하면서도 찝찝했거든요...
왜 플라스틱 물병같은데 뜨거운물을 넣으면 비틀리고 쪼그라들기도하고
요구르트병은 끓는물에 넣으면 엄청 작아지기도하죠.
뭐낙 안좋은 환경호르몬이 나올 것 같기도하고 항상 마음이 불편했는데...ㅠㅠ
대박주걱은 그런 걱정은 전혀 안해도 되겠어요!

음~ 역시 플라스틱 주걱으로 밥을 뜨는것보다 훨씬 더 있어보이는군요~
저는 꼭 결혼하면 "밥상을 제대로 차려먹어야지 "생각했어요.
일상의 작은곳에서부터 행복을 찾아야지
큰 행복만을 바라면 주위의 행복을 놓쳐버리고 말거든요.
그래서 가장 쉽고 일상적으로 찾을 수 있는 행복이 바로 밥상이에요! ㅎㅎ
밥 한번을 차려먹더라도 테이블 매트 세팅하고,
수저받침이나 반찬도 예쁜그릇에 덜어먹고.
조금 수고롭더라도 그게 먹는동안은 더 즐겁고 좋은시간을 가질 수 있어요!
이 옻칠주걱이 저의 로망을 한단계 더 업그레이드 시켜줬네요!



" 정갈하고 단정한 느낌 "
제가 원하던 밥상의 모습이네요 ^^*

만족스럽게 잘 썼습니다♡
플라스틱주걱보다 훨씬 위생적인것 같고 보기에도 더 좋아보이네요.
주걱을 만드는 과정에 정성이 들어가서 그런가 밥은 밥솥이 했는데 정성이 가득담겨보이네요.
왠지 냄비밥을 해야할것같은느낌...?
남편도 주걱이 참 예쁘네~ 하고 말하네요 ㅎㅎ
여기까지 솔직한 남원옻칠기 대박주걱 사용후기였습니다~^^
해당 포스팅은 '전북대학교 남우너옻칠사업단'으로부터 제품을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
덧글